Dolores Industria del Salmón

Desde mi experiencia como académico, he aprendido, que la academia siempre a buscado la manera de poder apoyar a la industria, sin embargo, la estrategia de “llevar las soluciones listas desde la academia a la industria del rubro” implica no responder a las problemáticas reales de la industria. En mis años como asesor, he comprendido la importancia de conocer los dolores de la industria y a partir de esta oportunidad poder generar soluciones que sean vinculantes Academia -Empresa, con perspectiva de crecimiento mutuo y enfocado en el desarrollo futuro de la industria.

Es así que he tratado de entender cuáles son los “dolores” de la salmonicultura, no solo en Chile si no que a nivel mundial. Lo que he aprendido es que el productor, debe y quiere producir un producto de buena calidad, con el menor costo posible y en el caso del Salmon esto se traduce en un buen filete, con carne de calidad. De esto se destaca entonces que sus problemas son aquellos que mitiguen eso, ya sea que reducen los costos de producción o mejoren la calidad del filete, con la menor inversión posible (Einen, Mørkøre, Rørå, & Thomassen, 1999; Johnsen et al., 2011).  Se destaca, que los primeros problemas serán aquellos cuyos efectos serán directos en la calidad del producto, ahí podemos listar el “gapin” y la melanosis, como su principal “dolor” en estos momentos. Estos problemas de calidad, parecen ser secundarios a problemas de manejo, condiciones de crianza y las dietas. Es donde se está, también es la dietas, que sería un segundo “dolor”  poniendo mayor énfasis en investigar, por ejemplo, el uso de nuevas fuentes de proteínas (Cadillo-Benalcazar, Giampietro, Bukkens, & Strand, 2020; Mock et al., 2019) mejorar condiciones de estrés en la producción (Bailey & Eggereide, 2020), con mejor control de los niveles de cortisol y otros estudios, que también han involucrado cambio climático, por la temperatura del agua de las zonas de cultivos, que generan problemas en la calidad final del filete (Liu et al., 2016)

Esto sin duda según las fuentes consultadas, es donde esta puesta la mirada de la industria e interesantemente, no es donde muchos investigadores están poniendo el acento de sus investigaciones o transfiriendo sus investigaciones.

El segundo gran problema de la industria, es la mortalidad, pero acá también hay un ordenamiento, que parece que la academia tampoco está mirando, según los informes de SERNAPESCA y SalmonChile para el 2018, el 20% de la mortalidad se debió a patógenos, dentro de esas patologías, cerca de un 50% fue por SRS y luego viene una lista larga de otras patologías, incluyendo algunas emergentes. Pese a que hay una gran pérdida biomasa por otros problemas, como reporta la industria anualmente, por ejemplo por el problemas de los rezagados, no hay mucha investigación al respecto y nuevamente encontramos investigaciones, en tratamiento principalmente contra patógenos, en especial contra el  SRS (Flores-Kossack, Montero, Köllner, & Maisey, 2020).  Esto parece indicar que la academia, si está interesada en patógenos, pero en cierto grupo de patógenos y en ciertas soluciones. Cabe destacar, que no es fácil encontrar si para el productor es realmente un problema de gran magnitud, la mortalidad secundaria al SRS y parece ser otros patógenos los relevantes que incluso no causan mortandad, pero si alteran la calidad final del producto. Acá podemos destacar otro ejemplo, si bien no es un problema de mortandad, el patógeno de mayor interés es el agente causal de la caligidosis pero no por su patogenia, sino más bien a las perdidas por manejo y perdidas por alterar el producto final. Acá, en el tema de caligidosis, hay mucha investigación, principalmente en cómo dar tratamiento, en particular controlar a los parásitos adultos,  pero solo en últimos años gracias al esfuerzo de grupo como INCAR y similares, se ha estudiado aún más la biología del parasito, pudiendo imaginar nuevas estrategias de control, pero aun así, son pocas las academias que estén mirando este problema, de nuevos enfoques y usando innovación en sus estudios (Sitjà-Bobadilla & Oidtmann, 2017).

Entonces, ¿hay una desconexión entre la academia y la industria?, en mi experiencia diría que sí y por dos razones. La primera, cuando recién comencé a tratar de vincularme con la salmonicultura, logre una reunión con un empresario, la verdad creo logre la atención del empresario unos 30 segundos, termine la presentación me dio las gracias se levantó y nunca más supe de Él, nuestra solución era genial, no entendía como veía que nosotros podíamos revolucionar su problema de las salmoneras, era una idea de un millón de dólares y no pude ni siquiera llamar su atención. Por supuesto podrán decirme los emprendedores, que no lleve bien la idea, no hice un discurso breve, no entendía el problema y un millar de cosas y en parte es cierto y de hecho me capacite en muchas de esas habilidades, pero repetido el ejercicio, si bien logre la atención de mi idea, no se pudo posicionar como solución.  Esto básicamente ocurrió porque simplemente, no entendía que la solución que oferte, no era para un problema que tenía la empresa, la salmonicultura. Es fácil tratar de llegar con una solución in vitro, pero sin conocer la realidad del rubro, es complicado posicionarla.

Así que primer diagnóstico, que debemos hacer desde la academia, es no debo vender soluciones. Parece sencillo, pero no lo es, porque se debe conocer la industria y conocer sus cuellos de botellas productivos, sus costos e intereses y posterior a eso ofertar una idea de solución, de bajo costo, de fácil implementación y de corto aliento, para vencer la barrera de costo oportunidad.

La segunda razón, es tener presente que debemos llegar en tiempo correcto, porque en general las empresas son dinámicas y mucho más rápida, tienen reacciones al medio y piden soluciones. Un ejemplo claro ha sido el tema de las FAN, que surge con fuerza hace unos 3 años se instala, pero tenemos poco para investigar sobre ellas, excepto cuando y porque aparecen, sin embargo, su mecanismo toxicológico aun no es claro y eso afecta lo que podemos transferir desde la academia (MacKenzie et al., 2011; Montes, Rojas, Artacho, Tello, & Quiñones, 2018).  Así que debemos ir entregándole información, que les permite comprender que invertir en conocimiento es algo rentable y concreto para ellos. Esto lo podemos lograr desde la académica con proyectos breves, de resultados concretos que generen confianza en lo que estamos haciendo, de la mano de darles soluciones.

Sera bueno a futuro cambiar estas miradas, la academia puede hacer grandes aportes a la industria, la industria puede generar muy buenas preguntas a la academia. Pero debemos cambiar la forma de hacer esta vinculación, la industria no está para financiar las investigaciones de la academia, la academia no está para llevar todas soluciones. La academia esta para estudiar a la industria y juntos levantar problemas. La industria esta para levantar fondos y pedirle soluciones a la academia. Solo así podemos comenzar un real camino a las transferencias tecnológicas, pero en ambos sentidos

 

 

Bailey, J. L., & Eggereide, S. S. (2020). Indicating sustainable salmon farming: The case of the new Norwegian aquaculture management scheme. Marine Policy, 117, 103925. doi:https://doi.org/10.1016/j.marpol.2020.103925

Cadillo-Benalcazar, J. J., Giampietro, M., Bukkens, S. G. F., & Strand, R. (2020). Multi-scale integrated evaluation of the sustainability of large-scale use of alternative feeds in salmon aquaculture. Journal of Cleaner Production, 248, 119210. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119210

Einen, O., Mørkøre, T., Rørå, A. M. B., & Thomassen, M. S. (1999). Feed ration prior to slaughter—a potential tool for managing product quality of Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture, 178(1), 149-169. doi:https://doi.org/10.1016/S0044-8486(99)00126-X

Flores-Kossack, C., Montero, R., Köllner, B., & Maisey, K. (2020). Chilean aquaculture and the new challenges: Pathogens, immune response, vaccination and fish diversification. Fish & Shellfish Immunology, 98, 52-67. doi:https://doi.org/10.1016/j.fsi.2019.12.093

Johnsen, C. A., Hagen, Ø., Adler, M., Jönsson, E., Kling, P., Bickerdike, R., . . . Bendiksen, E. Å. (2011). Effects of feed, feeding regime and growth rate on flesh quality, connective tissue and plasma hormones in farmed Atlantic salmon (Salmo salar L.). Aquaculture, 318(3), 343-354. doi:https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.05.040

Liu, Y., Rosten, T. W., Henriksen, K., Hognes, E. S., Summerfelt, S., & Vinci, B. (2016). Comparative economic performance and carbon footprint of two farming models for producing Atlantic salmon (Salmo salar): Land-based closed containment system in freshwater and open net pen in seawater. Aquacultural Engineering, 71, 1-12. doi:https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2016.01.001

MacKenzie, L. A., Smith, K. F., Rhodes, L. L., Brown, A., Langi, V., Edgar, M., . . . Preece, M. (2011). Mortalities of sea-cage salmon (Oncorhynchus tshawytscha) due to a bloom of Pseudochattonella verruculosa (Dictyochophyceae) in Queen Charlotte Sound, New Zealand. Harmful Algae, 11, 45-53. doi:https://doi.org/10.1016/j.hal.2011.07.003

Mock, T. S., Francis, D. S., Jago, M. K., Glencross, B. D., Smullen, R. P., Keast, R. S. J., & Turchini, G. M. (2019). The impact of dietary protein: lipid ratio on growth performance, fatty acid metabolism, product quality and waste output in Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture, 501, 191-201. doi:https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.11.012

Montes, R. M., Rojas, X., Artacho, P., Tello, A., & Quiñones, R. A. (2018). Quantifying harmful algal bloom thresholds for farmed salmon in southern Chile. Harmful Algae, 77, 55-65. doi:https://doi.org/10.1016/j.hal.2018.05.004

Sitjà-Bobadilla, A., & Oidtmann, B. (2017). Chapter 5 – Integrated Pathogen Management Strategies in Fish Farming. In G. Jeney (Ed.), Fish Diseases (pp. 119-144): Academic Press.

 

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